Секреты кулинара Мельниченко Ильи Александровича - как варить кальмаров

Author: Алиса Комарова 11/15/2021

Помимо того, что мясо кальмара является очень питательным, оно ещё обогащено различными минеральными веществами и микроэлементами, такими как: йод, фосфор, марганец, кальций, железо, а также экстрактивными веществами, которые способствуют выделению желудочного сока, тем самым придавая мясу кальмара необычный вкус. Своими секретами делится известный блогер кулинар Мельниченко Илья Александрович.

Как варить кальмаров

Как выбрать кальмаров:

Главное, что важно учесть кальмары должны быть заморожены один раз. Если возникает сомнение, что раньше они уже размораживались (подтверждением тому могут служить, слипшиеся тушки кальмара) — ни за что его не покупайте, они будут горчить и рваться при варке.

Кожица кальмара может иметь любой цвет, а вот мясо — обязательно должно быть белым. Точно такого же цвета должно выглядеть и варёное мясо кальмара.

Правильно приготовленные блюда из кальмара аппетитны, вкусны и достаточно легко усваиваются желудком. Вкус мяса кальмара, чем-то напоминает омара.

Подготовка мяса перед варкой:

Перед тем как варить кальмара, нужно подготовить мясо. Для начала филе необход

имо полностью разморозить. Для этого, погружаем филе в холодную или теплую воду, но главное не в горячую, иначе мясо станет розовым. После того, как мясо будет разморожено, снимаем кожицу кальмара (она напоминает прозрачную пленку). Многие делают большую ошибку и варят кальмара вместе с кожицей. Это неправильное приготовление мяса.

Варим кальмара:

Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль, одну одну ложку лимонного сока, если нет, то уксуса, чёрный молотый перец и приправы. После закипания воды, опускаем в неё подготовленные тушки кальмаров. Варим кальмаров 2-3 минуты, на слабом огне. Готовность мяса определяем по белёсому цвету. Далее держим его в кип

ящей воде еще несколько секунд и всё, готово. Время кулинарной обработки должно быть минимальным. Переваривать кальмара, не рекомендуется, иначе мясо будет жестковатым, а на вкус будет напоминать «резину».

Если мясо кальмара заморожено:

Если тушки кальмара не свежие, а замороженные, их нужно в первую очередь разморозить. После чего размороженное мясо следует тщательно обмыть и заложить в кипящую воду (вода должна полностью покрывать кальмары). Затем вытащить, сбрызнуть лимонным соком.

 

Приготовление кальмаров:

При приготовлении из кальмара блюд или закусок, мясо сваренных кальмаров следует нарезать поперек волокон. Кальмары идеально подходят для приготовления различных салатов, котлет, тефтелей, расстегаев, зраз, фрикаделек. Кроме этого они прекрасно подойдут для фаршировки многих блюд. Для этого нужно просто сварить мясо кальмара и порезать его небольшими колечками. После заправить его соком лимона, сметаной, майонезом или оливковым маслом. Данное блюдо готово. Правило приготовления блюд требует сочетать морепродукты с другими ингредиентами. Вот один из них.

Салат из кальмара и картофеля.

Мороженное филе кальмара оттаять, с готового филе снять кожу, хорошо промыть его воде, отбить с двух сторон и отварить подсоленной воде при медленном кипении примерно 3-4 минут, охлаждаем в отваре и нарезаем соломкой.

Отвареный картофель нарезать ломтиками, зелёный лук мелко шинкуем. Огурцы нарезаем соломкой.

Овощи смешиваем с кальмарами, заправляем солью и перцем, вновь перешиваем. Перед подачей заправить салат сметанкой и посыпать сверху нашинкованной зеленью петрушки.

На 200гр. кальмаров-4-5 картофелин, 2-3 солёных огурца,

50-100гр. зелёного лука, 100гр. сметаны зелень.