Как постелить линолеум самому

Author: Николай Максимов 9/26/2018

Для укладки линолеума могут понадобится следующие инструменты:

  • Шпатель
  • Нож
  • Ножницы
  • Клей
  • Двусторонний скотч
  • Валик

Также необходимо произвести замеры комнаты и подобрать необходимое количество линолеума. Для этого ширину комнаты нужно умножить на длинну. Если у Вас есть лазерная рулетка, то можно легко посчитать площадь комнаты с её помощью.

После того, как площадь комнаты посчитана необходимо подобрать количество рулонов линолеума так, чтобы их суммарная площадь была больше площади комнаты (ведь нам нужно будет оставлять небольшую часть покрытия на припуски).

Как подобрать линолеум

Линолеум для помещения необходимо подбирать в соответствии с механическими нагрузками, обувью, в которой будут ходить люди, и уровнем влажности воздуха.

В первую очередь нужно обратить внимание на толщину линолеума: чем больше толщина — тем прочнее покрытие. Не рекомендуем выбирать покрытия тоньше 3 мм, так как они обладают плохой износостойкостью и быстро портятся в процессе эксплуатации.

Что лучше постелить под линолеум

Чаще всего под линолеум укладывается пробковая подложка. При укладке такой подложки создается эффект лёгкости при ходьбе по линолеуму, однако от тяжелых предметов на линолеуме могут оставаться вмятины.

Помимо пробковой подложки также используют джутовую и льняную подложки, которые предварительно пропитываются противогрибковыми составами и придают материалу устойчивость к горению.

В последнее время подложки применяются лишь для линолеума без основания, которому утепление просто необходимо. Во всех остальных случаях подложки из пробки, джута и льна не применяют, так как они не обладают достаточной механической прочностью и жесткостью.

Как постелить линолеум самому

  1. Необходимо максимально выровнять пол, удалить все трещины и выступы.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы пол был сухим, без следов жира и краски.
  3. Далее на подготовленный пол укладывается подложка. Делать это нужно равномерно, по всей поверхности пола. После этого подложку необходимо разровнять и подрезать в углах комнаты. Следует понимать, что подложка используется лишь в редких случаях, поэтому для линолеума со слоем основания этот шаг можно пропустить.
  4. Настилка линолеума производится от той стены, которая будет менее всего заставлена мебелью и будет наиболее просматриваемой.
  5. Раскатайте рулон линолеума ровной стороной вдоль стены с напусками лишнего на другие стены.
  6. Проверьте расположение рисунка.
  7. Если ширины одного рулона недостаточно, то полосы линолеума необходимо стыковать. Для этого необходимо положить полосы покрытия друг на друга так, чтобы одна полоса заходила на другую на 10 сантиметров. Отогните одну из полос, нанесите клей на пол и приклейте эту часть линолеума. Отрежьте острым ножом под линейку два слоя линолеума в месте перехлеста, удалите обрезки и приклейте оба края. Стык должен получиться незаметным.
  8. После того, как расположение рисунка выставлено, можно приступать к подрезке припусков линолеума в углах комнаты. Это делается для того, чтобы можно было плотно прижать линолеум к стене по всему периметру и правильно его обрезать.
     
  9. Далее в месте перегиба ставим шпатель и прижимаем линолеум к углу. При помощи строительного ножа отрезаем лишние участи покрытия (припуски).
     
  10. После проведения работ между стеной и линолеумом должен остаться зазор в 1-2 миллиметра, который исчезнет после полного выравнивания покрытия. Если в процессе выравнивания один из краев плинтуса будет упираться в стену, то его нужно аккуратно подрезать.
  11. В таком положении линолеум должен полежать как минимум 24 часа. Лучше — больше.
  12. После этого можно приступать к монтажу плинтуса.